You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dikelurahkan Warga, RPH di Kelurahan Jati Akan Direnovasi
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Pembuangan Kotoran RPH Dharma Jaya Dikeluhkan Warga

Warga di RW 03, Kelurahan Jati, Pulogadung, Jakarta Timur, mengeluhkan pembuangan kotoran dari rumah pemotongan hewan Dharma Jaya yang mengotori lingkungan.

Tidak adanya jaring membuat bulu ayam beterbangan hingga ke rumah warga

Lurah Jati, Dewi Purnamasari mengatakan, banyak warganya yang mengeluhkan sistem pembuangan kotoran dan bulu hewan dari RPH Dharma Jaya. 

"RPH tersebut dinilai kurang memperhatikan pembuangan kotoran hewan. Selain itu, tidak adanya jaring membuat bulu ayam beterbangan hingga ke rumah warga," kata Dewi, saat menemani rombongan Wakil Wali Kota mengunjungi sejumlah RPH PD Dharma Jaya di wilyahnya, Jumat (18/12).

PD Dharma Jaya Tunggak Pajak Rp 417 Juta

Dalam kesempatan itu, Wakil Wali Kota Jakarta Timur, Husein Murad meminta kepada pengelola untuk lebih memperhatikan soal kebersihan lingkungan karena dampaknya yang dirasakan oleh warga setempat.

"Dilancarkan saluran-saluran air, dan dipasang blower agar bau kotoran tidak bertebaran ke mana-mana," tutur Husein.

Kepala Suku Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Timur, Bayu Sari Hastuti menambahkan, hewan yang ditampung RPH PD Dharma Jaya Kelurahan Jati tersebut cukup banyak karena usahanya semakin maju.

"Jadi semakin padat hewan yang akan dijual, sehingga kurangnya perhatian pengelola untuk pembenahan RPH ini," kata Bayu.

Direncanakan, RPH Dharma Jaya akan direnovasi pada 2016 nanti agar sesuai standar kesehatan, kebersihan dan kenyamanan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6346 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3842 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3142 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2994 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1616 personFolmer